中国数控技术网提供专业的数控机床,数控车床,数控编程,数控加工等数控技术学习资料

您的位置:中国数控技术网 > 数控刀具 > 线性技术助力精密切割

线性技术助力精密切割

作者:中国数控技术网 来源:数控机床网 日期:2011/4/8 22:52:20 人气: 标签:
据了解,早在1900年左右水射流就已经开始用于对砂石和粘土沉积的勘探。30年后,高压水射流又用在了苏联和美国矿井的煤炭和矿物开采试验中。

1960年代在飞机制造业中引进了复合材料的使用,波音公司建议使用射流技术进行材料加工。

最后在1971年发明了第一台可以实际使用的水射流切割机。今天,水射流技术已经应用于许多行业,而且效率很高,例如在航空航天、汽车、金属加工、电器和食品工业以及线路板制造业等领域。相较于纯水射流切割或磨粒切割,水射流切割的优势更加突出。

材料分割的诸多优势

水射流技术既适于切割软材料,如纺织品、合成橡胶、纤维材料、纸张或热塑材料等,也适于切割硬材料,包括金属、硬石料、防弹玻璃和陶瓷。其切割的厚度主要取决于加工材料和切割方法。

在水射流切割中,不同材料的加工往往采用同一种刀具,灵活度大大提高。其次由于加工后工件的毛刺极少,一般不需要再进行后续加工。总体来讲,利用水射流技术进行材料加工可以达到很高的材料利用率。

Ronneby市WaterJetSweden公司(以下简称WJS公司)是欧洲高性能水射流切割系统的主要供应商之一,1998年其在Neustadt/Weinstra?e设立了德国分公司。WJS公司可为用户的不同用途制造各种尺寸的系统,如集成式紧凑系统、工作范围达9m×4m甚至更大的设备或者摩擦式五轴水射流切割机等。用户对设备的切割精度和速度的要求特别高,所有部件都必须按要求进行协调。WJS公司采用了Rodriguez线性系统实现对切割单元的控制。此线性系统是Eschweiler公司应用范围广泛的线性器件与驱动装置的组成部分。

优异的控制装置提升竞争优势

NC4020ED和2D射流切割系统NC3030T均装有3个切割头的龙门机架,采用了WV或WM系列的Rodriguez单元。线性单元装备包括卷式滚珠丝杆传动装置和直线往复运动(循环)球轴承单元,它们经常被用于材料加工,特别是与水射流切割机、激光切割机或者铣床和冲板机结合使用。在上述应用领域,Rodriguez系统具有独特的优势,其一就是精密滚珠丝杆传动装置保证了精确定位。注册了专利的滚珠丝杆螺母耐冲击强度高,使用寿命长,同时可产生柔软而无抖动的运动;滚球导向技术能提供超出平均水平的稳定性。另外,进给速度为2.5m/s,行程达11m的主轴支撑装置也同样注册了专利。

Rodriguez公司WV或WM系列的所有线性系统均标配中央润滑系统,在恶劣的环境条件下,也能可靠地保证功能的正常发挥。维护保养特别简单,即使在操作空间有限的条件下也可以轻松进行。系统外罩设计巧妙,可有效保护设备,并防止灰尘、脏物和水进入设备。
WV和WM线性系统的覆盖设计非常巧妙,有效避免了灰尘和脏物对水的污染

线性系统采取了多种防腐保护方案,可以使系统在极端环境下也可正常工作。用户可根据需求选择不同型号的产品,所有型号均与通用电动机和多数变速器类型兼容。

可提供不同控制装置的线性系统

Rodriguez公司的线性产品非常丰富,能满足用户越来越趋向于对组件和零部件的特殊需求。虽然这一需求也可以通过采用不同的线性组件来实现,但线性系统是一种性能更好且更经济的选择。

为了能够尽可能地满足用户需求,Rodriguez公司还提供采用不同控制类型的线性系统。

为了能够满足尽可能广泛的使用范围,Rodriguez公司可提供采用不同控制装置的线性系统。采用传统控制类型的ALS系列线性系统的机械构造规定,除两个精密圆形控制外,还要采用4个直线滚珠轴承。这种直线滚珠轴承可以有多种型号,安装在铝制方形外壳中,以保证简单而多样化的完成直线导向任务。

根据用户希望的驱动形式,Rodriguez公司可提供滚珠丝杠传动装置、梯形主轴以及带齿三角皮带等形式。其线性滑座既可以是移动的(A型)也可以是固定的(B型);既可以是带波纹管(备选项)的也可以是不带波纹管的。若系统较高的负荷会影响到线性滑座,则建议采用有支持的精密轴。此外,供货目录还包括线性轴、循环球导向、棱形导轨和滚柱导轨等,也包括WV和WM系列线性系统。
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
数控加工链接