中国数控技术网提供专业的数控机床,数控车床,数控编程,数控加工等数控技术学习资料

您的位置:中国数控技术网 > 数控维修 > 刮削与研磨二

刮削与研磨二

作者:中国数控技术网 来源:数控机床网 日期:2011/4/8 23:16:23 人气: 标签:
第二节刮削方法
一、平面刮削方法
1.平面刮削方法
(1)手刮法
这种刮削方法动作灵活、适应性强,适合于各种工作位置,对刮刀长度要求不太严格,姿势可合理掌握,但手易疲劳,因此不宜在加工余量较大的场合采用。 
(2)挺刮法
合大余量的刮削,工作效率较高,但需要弯曲身体操作,故腰部易疲劳。 
2.平面刮削的步骤
(1)粗刮当加工表面有明显的加工刀痕、严重锈蚀或刮削余量较大(0.05mm以上)时,就需要进行粗刮。 
(2)细刮用细刮刀在刮削面上刮去稀疏的大块研点,进一步改善不平现象。 
(3)精刮在细刮的基础上,进一步增加刮削表面的显点数量,使工件符合预期的精度要求。 
(4)刮花在刮削面或机器外露表面上利用刮刀刮出装饰性花纹,以增加刮削面的美观,并能使滑动件之间造成良好的润滑条件。同时还可以根据花纹的消失情况来判断平面的磨损程度。 
1)斜纹花纹
精刮刀与工件边成45°角方向刮成的。
2)鱼鳞花纹
3)半月花纹这种刮花操作,要有熟练的技巧才能进行。
二、曲面刮削方法
曲面刮削的原理和平面刮削一样,但刮削时的角度有所不同,以三角刮刀为例:三角刮刀是保持刀刃的正前角来进行刮削。曲面刮削时,是用曲面刮刀在曲面内作螺旋运动。刮削时,用力不可太大,否则容易发生抖动,表面产生振痕。每刮一遍之后,下一遍刀迹应交叉进行,即左手使刮刀作左、右螺旋方向运动。刀迹与孔中心线约成45°。交叉刮削可避免刮面产生波纹,研点也不会成为条状。
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
上一篇:刮削与研磨三
下一篇:刮削与研磨四
数控加工链接