中国数控技术网提供专业的数控机床,数控车床,数控编程,数控加工等数控技术学习资料

您的位置:中国数控技术网 > 模具技术 > 模具浇注系统的设计八原则

模具浇注系统的设计八原则

作者:中国数控技术网 来源:数控机床网 日期:2011/4/25 10:58:00 人气: 标签:
    


流程应尽量短在满足成型和排气要求的前提下系统长度应尽量短,各段应尽量平直,以使塑料熔体在模具中的流程尽量短而且不发生弯曲,从而可减小注射压力和熔体的热量损失,并缩短熔体充模时间。


防止型芯变形和嵌件位移设计浇注系统时,应尽量避免通过系统的塑料熔体正废料冲击模腔内尺寸较小的型芯或嵌件,以防止熔体的冲击力使型芯发生变形或使嵌件发生位移。


修整应尽量方便修整指制品成型后对其外观所做的各种修整工作,其中包括去除制品上的浇注系统凝料。为了方便修整并无损制品外观和使用性能,浇注系统在模具中的位置和形状,尤其是浇口的位置和形状应尽量根据制品的形状和使用要求确定。


防止制品变形和翘曲设计浇注系统时,应考虑如何减轻浇口附近的残余应力集中现象,以防止因应力过大而导致制品发生变形和翘曲。例如对于深度很浅的大平废料聚乙烯、聚丙烯制品若采用料流速度较大的直接浇口成型,由于注射压力直接作用在制品上加之这些塑料取向能力较强,所以成型后很容易在浇口附近残余较大的时效应力和取向应力,并导致制品发生翘曲变形,为此可改换多点浇口形式。但是应当指出,采用多点浇口成型制品时,由于各浇口附近收缩与其它部位不等,也非常容易引起制品整体翘曲变形,尤其对于大型薄壁制品,使用多点浇口时特别要注意此问题、


应与塑料品种相适应不同的塑料具有不同的流动性,特别是对硬质聚氯乙稀、聚丙烯酸酯和聚甲醛等成型性差的塑料,其流道和浇口的选择是否合适,对于制品的性能、外观以及成型周期和生产成本都有很大影响。另外,有些塑料还会因为浇口设计不当而导致浇口表壁与熔体之间产生较大摩擦,从而引起塑料褪色。


合理设计冷料穴冷料穴设计不当,容易使制品发生成型缺陷。如果冷料穴失效,使前锋冷料进入模腔会导致制品产生冷疤或冷斑。


尽量减少塑料消耗设计浇注系统时,除注意满足上述设计原则外,还应使系统的长度和容积尽量小,这样做不仅可以避免系统凝料积压、延长成型周期等问题,而且还可以减少系统占用的塑料量,从而减小原材料消耗以及回收废料的工作量。


除了上述原则外,设计浇注系统时还应注意模腔的数量与废料置、制品的外观和性能、制品形状与尺寸等问题对系统的制约,以及注射机上模具固定板对侧浇口位置的要求(防止浇口与固定板偏心)



文章关键词:模具、浇注
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
数控加工链接