中国数控技术网提供专业的数控机床,数控车床,数控编程,数控加工等数控技术学习资料

您的位置:中国数控技术网 > 模具技术 > 薄壁制品的模具设计及相关问题的要求

薄壁制品的模具设计及相关问题的要求

作者:中国数控技术网 来源:数控机床网 日期:2011/4/25 10:58:12 人气: 标签:
    所谓薄壁注射就是制件壁厚小于等于0.5mm或制件流程与制件壁厚比在300以上的注射成型。

生产薄壁制品要求改变通常的加工工艺,要求有更高的注射压力和注射速度,更短的冷却时间(或不需要保压时间及冷却时间),更高的模具温度。生产工艺的改变对模具设计提出了更高的要求,如浇口的型式、制件的布置、制件的顶出等。下面以箱包装饰条制品为例阐述生产该制品中的一些问题。箱包装饰条制品如图1所示,制品材料为pp,壁厚0.3mm,长235mm,制品表面要求光滑。

1塑料注射成型机的选择

为了避免熔融塑料在未充填满模腔时便已凝固,薄壁注塑都采用高速注射。所谓高速注射,是指螺杆的向前速度始终在300mm/s以上。在高速注射下,注射时间一般在0.5s以内。高速注射大都采用高速注射成型机,有时也采用一般注射成型机辅助于蓄能器。后者油泵在“冷却时间”充填蓄能器,亦可用小油泵在注射及保压以外的时间里充填,被蓄存的高压油在注射时释放出来,一般能提高注射速度3倍。速度是注射薄壁制品成功的关键因素之一。快速充模和高的注射压力以高速将熔融的塑料注入模腔中,从而防止浇口凝固。薄壁制品的注射压力一般超过21mpa,为了能经受得住注射时的高压,注射机的锁模力往往很大,有资料介绍其最小值在900kg/cm2~1300kg/cm2。


图2制品的浇口型式

外还应该考虑模具的用材,由于薄壁注塑的压力太大,模具必须制造得十分坚固。因此要选用硬度高的钢材,如h-13等,h-13具有极高的韧性和抗机械疲劳性。然而,坚固模具的成本可能高于标准模具的30%-40%。

文章关键词:模具设计、材料
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
数控加工链接