中国数控技术网提供专业的数控机床,数控车床,数控编程,数控加工等数控技术学习资料

您的位置:中国数控技术网 > 数控软件 > UG CAM常见问题

UG CAM常见问题

作者:中国数控技术网 来源:数控机床网 日期:2011/4/26 12:47:11 人气: 标签:

1:什么是操作?
答:操作中包含了生成一个刀轨所需的全部信息。



2:创建操作的目的是什么?
答:创建操作的目的是存贮CAM的信息和生成刀轨。



3:操作信息存贮在哪里?
答:操作信息存贮在部件文件(.prt)中。



4:一个操作可以生成多少个刀轨?
答:只有一个。



5:当加工零件上的平面时,选择何种操作类型?
答:当加工几何体上的平面时,选择操作类型的原则是使用平面铣。



6:当粗加工曲面类的零件时,选择何种操作类型?
答:当粗加工曲面类的几何体时,选择型腔铣操作。



7:当精加工曲面类的零件时,选择何种操作类型?
答:当精加工曲面类的零件时,选择固定轴曲面轮廓铣操作。



8:在加工装配件中是否包含实际的几何体?
答:一般情况下,加工装配件中没有实际的几何体,但是有时也可以包含毛坯几何体。



9:创建和使用加工装配件的目的是什么?
答:创建和使用加工装配件,可以使不同的部门共同使用各个部件文件,这些部件文件是写保护的。这样可以保护部件文件的数据,避免不必要的重复建模,节省磁盘空间和内存。



10:在加工装配件时使用的是什么方法?
答:使用的是主模型方法。



11:在打开一个部件文件,创建操作时,是否每次都需要选择加工环境?
答:如果打开的这个部件文件中没有任何加工的信息,或是第一次进入加工应用,则需要选择加工环境,当一个部件文件中已经存在操作或加工信息时,就不需要再选择加工环境。



12:进入加工应用模块后,UG界面中有那些对话框是加工应用所特有的?
答:进入加工应用模块后,创建对话框,操作导航工具是加工应用特有的也是常用的对话框。



13:创建对话框可以创建哪些加工对象?
答:创建对话框可以创建操作、刀具、几何体、方法和程序。



14:操作导航工具有哪几种视图显示方式?
答:操作导航工具有四个视图:程序顺序、刀具、几何体和加工方法。?



15:刀轨输出是按照哪个视图的顺序?
答:刀轨按照程序顺序视图中的顺序输出。



16:为什么要在创建操作前先要创建程序、刀具、几何体和方法等父节点组?
答:在创建操作前先创建程序、刀具、几何体和方法等父节点组的好处一是可以减小部件文件的大小,二是在只需要选择对应的父节点组即可快速容易地创建多个操作。三是操作与它的父节点组之间具有相关性,操作继承了父节点组的信息,修改父节点组后,只需重新生成刀轨即可。



17:操作中使用的刀具可以用什么方法得到?
答:有两种方法可以得到所需的刀具:创建刀具和从刀具库中调入(Retrieve)刀具。



18:创建了一把刀具后,它能否作为父节点组呢?
答:可以。因为刀具可以包含操作,如果把一个操作从一把刀具下移动到另一把刀具下,这个操作将继承新的刀具的设置。



19:创建方法对话框有哪些作用?
答:创建方法对话框可以设置粗加工或精加工选项(如,零件余量、内公差和外公差),可以设置显示选项,可以计算进给速度和主轴转速。



20:创建程序对话框有哪些作用?
答:用来对操作分类和排序,决定刀轨输出时的顺序,在大多数情况下,不需要创建新的程序父节点组,而是利用UG缺省的程序父节点组。



21:操作从它的程序父节点组中继承了什么信息?
答:没有继承任何信息。把操作从一个父节点组下移动到另一个父节点组下后,没有改变该操作的任何设置。



22:既然程序父节点组不会向操作中传递任何信息,那么为什么还要创建程序父节点组呢?
答:虽然程序父节点组不会向操作中传递任何信息,但是它的存在是十分必要的,因为在操作导航工具的程序顺序视图中刀轨的排列顺序决定了它们的输出顺序。



23:在加工应用模块中,工作坐标系(WCS)有什么特殊的作用?
答:在加工应用模块中,所有输入的坐标值(如,FROM点)、矢量(如I,J,K)以及安全平面的位置(如ZC=30)等均相对于WCS。



24:什么是加工坐标系(MCS)?
答:加工坐标系决定了刀轨的零点,刀轨中的坐标值均相对于加工坐标系。另外在没有定义刀轴方向时,缺省的刀轴方向为MCS的+ZM。



25;用哪个对话框创建MCS?
答:MCS是在创建几何体对话框中创建的,在操作导航工具的几何体视图中是一个加工坐标系父节点组。



26;在UGCAM中可以创建几个MCS?
答:在UGCAM中,MCS的数量不限,可以根据实际需要创建多个MCS。



27:如果创建了多个MCS的父节点组,每个MCS下可以列出那些操作?
答:凡是使用这个加工坐标系的操作都应列在这个MCS父节点组下。



28:平面铣使用何种类型的几何体?
答:平面铣使用边界几何体。



29:应该为平面铣操作创建何种类型的几何体父节点组?
答:Mill_Bnd。?



30:请列举出UGCAM中常用的几种切削方法。
答:UGCAM中常用的切削方法包括:Zig,Zig-Zag,ZigwithContour,FollowPart,FollowPeriphery,Profile,StandardDrive等.



31:在每种操作类型中,有哪些共同的设置?试举出三个参数。
答:Engage/Retract,Stock,ClearancePlane,FeedRates和CheckGeometry等。



32:可以用于平面铣操作的几何体父节点组有哪些?
答:Mill_Bnd和MCS。



33:可以用于型腔铣操作的几何体父节点组有哪些?
答:Mill_Geom和MCS。



34:型腔铣操作可以加工哪种类型的几何体?
答:型腔和型芯。



35:在型腔铣中刀具切削时是否有Z轴方向的运动?
答:没有。因为型腔铣是两轴联动的操作类型,所以在切削运动中刀具没有Z轴方向的运动。



36:缺省的切削区间的位置在哪里?
答:缺省的切削区间是从零件或毛坯的顶部到底部。



37:什么是顶部切削层(TopLevel)?
答:顶部切削层是第一个区间的顶部,即开始切削的地方。



38:什么是区间顶部(RangeTop)?
答:区间顶部是某个区间的顶部,也是上一个区间的底部。



39:在型腔铣中,生成刀轨时如果出现这样一个警告信息:ToolCannotCutintoAnyLevel,这时应检查哪些设置?
答:出现这个警告信息,首先要检查刀轴方向和加工坐标系的ZM是否正确,再检查刀具是否太大,最后检查切削区间的设置是否正确。



40:平面铣和型腔铣中各用什么参数定义切削深度?
答:平面铣中用CutDepth选项定义切削深度,型腔铣中用CutLevel选项。



41:在固定轴曲面轮廓铣中除了选择零件几何体外,还可以用什么进一步引导刀具的运动?
答:用驱动几何体可以进一步引导刀具运动。



42:选择各种驱动方法的依据是什么?
答:根据被加工的几何体(如,曲线、曲面还是边界)和刀轨的类型(如,螺旋状还是放射线状)选择驱动方法。



43:非切削运动中的工作状况(Case)是什么意思?
答:非切削运动中的工作状况是指该运动用在什么时候,如初始的进刀运动,其工作状况为Initial。



44:定义非切削运动几何体时用Accept和ReturnCurrent中的哪个选项接受该几何体?
答:用ReturnCurrent。定义非切削运动几何体时只有用ReturnCurrent才会接受当前的几何体。



45:可以用点位加工操作加工的几何体包括哪些?
答:点位加工操作可以加工孔、点、圆弧和圆等类型的几何体。



46:在一个点位加工操作中最多可以定义几个循环参数组?
答:5个。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
数控加工链接