中国数控技术网提供专业的数控机床,数控车床,数控编程,数控加工等数控技术学习资料

您的位置:中国数控技术网 > 数控论文 > 慢走丝线切割电解锈蚀放电状态的分析和控制

慢走丝线切割电解锈蚀放电状态的分析和控制

作者:数控技术学习 来源:数控机床网 日期:2011/5/5 23:32:46 人气: 标签:

1概述

  由于电火花线切割加工(wedm,wire-edm)具有不受加工材料硬度的影响,没有加工应力,加工精度高并能加工复杂形状工件及可以进行无人操作加工等优点,因此,线切割加工被认为是当前一种主要的金属加工方法。

  在慢走丝线切割加工过程中,与电源相联的电极丝通过放电产生的能量撞击工件表面来对工件进行切削。工件必须是导体,为防止加工过程中短路状态发生,电极丝与工件之间必须有绝缘工作液流过,这样才能有合适的条件来产生放电,通常这种绝缘液体采用去离子水。它具有成本低、不易着火、便于安全生产的优点。

  在相同的脉冲能量下,在水中进行放电切割能够提高加工生产率。减小电极丝损耗和改善被加工工件的表面质量、但是,当所采用的脉冲电源加在放电间隙上的空载脉冲电压含有直流分量时,水中进行电火花线切割便会产生电解锈蚀放电状态,如电极丝及工件表面上会观察到水电解和阳极金属原子溶解现象。这就导致被加工工件表面的电蚀过程失控,表面精度受损;增加了工件表面的锈蚀或氧化,减弱工件的机械强度。另外,水电解产生的氢气及氧气组成了“爆炸性”气体混合物,在火花放电时会发生爆炸,使加工工件表面产生缺陷,损坏电极丝,使固定电极移动,降低了加工精度。

  2慢走丝电火花线切割过程中电解锈蚀放电状态的分析

  在线切割加工过程中,电解锈蚀放电状态十分普遍。这种令人头痛的放电状态主要与流过工作液的电流有关,如图1和图2所示。在图1中电极丝与脉冲电源负极相连,工件电极即阳极与脉冲电源正极相连。图2(a)和图2(b)显示出线切割过程中放电状态的机理波形。图中给出加在正负电极上随时间变化的电压v及在加工间隙中流过的放电电流i。脉冲电源在每个周期发出一个脉冲电压,在准备放电过程中电压v达到电压峰值va,而放电瞬间间隙两端电压降到放电间隙电压ve。随着放电的结束间隙两端电压降v到零伏。同时,放电过程中电极间流过电流为ie,放电结束后间隙电流为ir。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: